Установка Openfire под Linux

Материал из Мир Jabber
Версия от 11:58, 16 июня 2009; Rain (обсуждение | вклад) (чуть-чуть поменял)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
ToDo: Переработать под вики-вариант

Привожу Вам статью, найденную мной в интернете, по настройке сервера OpenFire!

Openfire Server - это Open Source XMPP сервер обмена мгновенными сообщениями. Данный сервер был выбран по множеству причин – во-первых, он устанавливается практически на всевозможные платформы. Так же данный сервер настраивается он через веб-интерфейс, обладает всеми возможностями IM сетей, разработан под лицензией GPL, позволяет управлять списком пользователей и отображением списка пользователей на клиентах, позволяет отправлять сообщения пользователям которые на данный момент не в сети.

Установка производилась на VPS с установленной CentOS 5.2.

Последовательность установки и настройки:

Перед установкой Openfire рекомендуется установить любую известную СУБД. Если таковая отсутствует, в принципе у Openfire есть своя внутренняя база данных (что можно указать при настройке), но для более качественного управления и возможности делать резервное копирование базы данных рекомендуется использовать базы данных сторонних производителей.Мы пойдем простым путем, будем использовать встроенную базу данных.

1. Устанавливаем и запускаем mysql-server:

# yum install mysql-server
# /etc/init.d/mysqld start

2. Скачиваем, устанавливаем и запускаем с http://www.igniterealtime.org/downloads/index.jsp последнюю версию Openfire-сервера, на момент написания статьи была версия 3.5.2:

# wget http://www.igniterealtime.org/downloadServlet?filename=openfire/openfire-3.5.2-1.i386.rpm
# rpm -ivh openfire-3.5.2-1.i386.rpm
# /etc/init.d/openfire start

3. БД openfire.

Для начала закачаем сорсы openfire, в них есть дамп БД:

# cd /usr/src
# wget http://www.igniterealtime.org/downloads/download-landing.jsp?file=openfire/openfire_3_5_2.tar.gz
# tar xfv openfire_3_5_2.tar.gz

Создаем БД openfire

# mysql -u root -p
mysql> CREATE DATABASE openfire;

Создаем пользователя openfire с паролем pass для БД с полыми правами

mysql> GRANT ALL ON openfire.* TO 'openfire'@'localhost' IDENTIFIED BY 'pass';

Меняем БД

mysql> use openfire;

Заполняем БД (подразумевается что сорсы разархивированы в /usr/src):

mysql> source /usr/src/openfire_3_5_2/resources/databases/openfire_mysql.sql;
mysql> exit

После установки запускаем броузер и набираем в адресной строке http://127.0.0.1:9090 (если установка производилась на локальном компьютере).

Теперь переходим к процессу первичной настройки.

На первой странице предлагается выбрать язык программы.

К сожалению, по умолчанию русского языка нет, но можно потом будет самостоятельно перевести данный сервер. Жмем кнопку Continue.

В строке Domain предлагается набрать имя сервера.

Выбираем Standart DataBase Connection и жмем кнопку Continue

На данном этапе нужно выбрать тип базы с которой нужно соединятся поэтому в строке Database Driver Presets выбираем MySQL, в строке Database URL все слова которые в квадратных скобках меняем на нужные (то есть вместо [host-name] пишем адрес сервера на котором расположена база MySQL, а вместо [database-name] пишем имя базы, в нашем случае база называется openfire). Остальное заполняется, так как вы настроили MySQL базу (то есть поля Username и Password). Нажимаем кнопку Continue.

И последний этап – пароль администратора

Если всё в порядке – переход к администрированию. Если что-то не так – тогда останавливаем сервис openfire, открываем в любом редакторе файл jive-messenger.xml, расположенный в папке conf, и в самом конце файла стираем строчки <setup> …</setup>. Запускаем сервис openfire, запускаем браузер и в строке адреса набираем http://127.0.0.1:9090 Снова проходим этап первоначальной настройки сервера.

Настройка сервера

Запускаем браузер и пишем в строке адреса http://127.0.0.1:9090 или https://127.0.0.1:9091 или адрес сервера в сети. После ввода имени пользователя и пароля попадаем на основную страницу Server Manager. Из всех настроек сервера интерес представляют только настройки списка пользователей и групп.

Перед настройкой списка пользователей и групп перейдем по ссылке Registration & Login в разделе Server Settings.

На данной странице нужно выбрать – могут ли пользователи самостоятельно создавать свои аккаунты или нет. Если нет – тогда нужно выбрать пункт Disabled - Users can not automatically create new accounts. А так же на данной странице можно выбрать могут ли анонимные пользователи регистрироваться на сервере. Если нет – тогда нужно выбрать пункт – Disabled - Only registered users may login.

Для настройки списка пользователей переходим по ссылке Users/Group в вверху странички. С помощью ссылки Create New User создаем список пользователей.

С помощью ссылки Create New Group создаем список групп. Список групп – очень важен, так как с помощью него мы можем управлять отображением списка пользователей сервера на клиентах.

Добавляем Транспорты AIM, ICQ, MSN, Yahoo ....

Переходим по ссылке Plugins (сверху), жмем на ссылку Available Plugins page (перейти на страницу плагинов).

Жмем на зеленый плюсик напротив IM Gateway, начинает загружаться плагин. (После окончания загрузки плагин исчезнит из списка не загруженных плагинов). После окончания загрузки и установки, обратно переходим на ссылку Server, с лева в самом низу появился пункт Gateways и ссылки Settings и Registrations, переходим на Settings.

Отмечаем чекбоксом, нужный транспорт, например ICQ, в Options меняем icq сервер и меняем кодировку если нужно, например на Windows-1251, не забудте сохранить параметры, после этого, сделайте Test Connections, если появилась надпись Success в зеленном прямоугольнике, значит с настройкой ICQ транспорта можно закончить, транспорт готов к работе.

Настройка клиента сети jabber

Клиентов для сетей jabber множество. Но для внутрикорпоративного jabber сервера, по моему мнению, наиболее подходит Pandion. Данный клиент подходит по множеству причин – автоматический выбор языка на основе языка системы (русский язык есть), не требует установки (достаточно один раз установить, в дальнейшем можно просто распространить папку по сети), простота настройки, отличный интерфейс, хорошее usability. Настройка данного клиента сводится к его установке и наборе имени пользователя и пароля. Потому данного клиента может установить пользователь даже с минимальным уровнем подготовки и отсутствием знаний английского языка. Более продвинутые пользователи могут использовать мультисетевых клиентов. К мультисетевым клиентам относятся - Miranda, GAIM и другие. Данные клиенты поддерживают работу сразу с несколькими сетями – AIM, ICQ, MSN, Jabber, AOL и другими.


Настройка отображения русских символов вместо знаков вопроса

Чтобы в БД mysql вводились русские символы, а не знаки вопроса (неверное отображение переписки в разделе Archiving), необходимо сделать следующее:

1. Нужно переконвертировать БД из latin1 в utf8.

# mysqldump --default-character-set=utf8 -u user -p база > файл.дампа

В файл.дампа изменяем все с latin1 на utf8, сохраняем и заливаем дамп обратно:

# mysql --default-character-set=utf8 -u user -p база < файл.дампа

2. Настраиваем /etc/my.cnf, вписываем следующие строки:

[mysqld]
default-character-set=utf8
[client]
default-character-set=utf8
[mysql]
default-character-set=utf8

Перезапускаем MySQL и радуемся :)

Установка и настройка SparkWeb

# yum install httpd
# cd /var/www/html/
# wget http://www.igniterealtime.org/downloadServlet?filename=sparkweb/sparkweb_0_9_0.tar.gz
# tar xf sparkweb_0_9_0.tar.gz && rm -f sparkweb_0_9_0.tar.gz && cd sparkweb/
# vim SparkWeb.html
change:
server: "igniterealtime.org",
on
server: "my.domain.com",
# mv SparkWeb.html index.html
# mv * ../ && cd .. && rm -Rf sparkweb
# /etc/init.d/httpd start

Проверяем и работаем: http://my.domain.com

Ссылки