Обсуждение:Сравнение Jabber и ICQ: различия между версиями
Rain (обсуждение | вклад) м |
Dentudo (обсуждение | вклад) |
||
Строка 23: | Строка 23: | ||
С учетом того, что где-то выше по лицензии сказано про то, что "если что - то мы на Вас много чего насобираем", то любую переданную информацию можно подогнать под этот пункт. --[[Участник:Rain|rain]] 16:18, 15 декабря 2008 (UTC) | С учетом того, что где-то выше по лицензии сказано про то, что "если что - то мы на Вас много чего насобираем", то любую переданную информацию можно подогнать под этот пункт. --[[Участник:Rain|rain]] 16:18, 15 декабря 2008 (UTC) | ||
2Rain: Приведённая цитата довольно расплывчата, но в то же время в разделе '''Права собственности''' чётко написано: "Все права собственности и права интеллектуальной собственности в отношении любого содержимого, доступ к которому может быть получен посредством Услуг ICQ, и которые не находятся в собственности ICQ, принадлежат соответствующим владельцам содержимого." |
Версия 18:38, 15 декабря 2008
Я думаю, что в сравнении не хватает объективности.
1. JID легче запомнить чем UIN, но вряд ли кто то их запоминает, они в любом случае всегда есть в списке контактов и запоминать не нужно, для меня нет принципиальной разницы, то ли в списке будет JIN либо UIN в любом случае там будет написан Ник контакта.
- Когда контакт уже в ростере и ты не делаешь относительно него никаких действий - да, различий практически нет. Зато если тебе надо, к примеру, дать кому-то UIN человека, либо ты находишься не дома и тебе надо написать с чужого клиента, или ты просто добавляешь контакт в другой аккаунт - навряд ли ты помнишь UIN. Ты или лезешь в vCard, либо используешь поиск, либо спрашиваешь у знакомых, либо откладываешь до возврата к своему компьютеру и клиенту, где это можно посмотреть. Вариант - аккаунт украден, ростера по какой-то причине нет, ты заводишь новый аккаунт. Много ли UIN'ов ты вспомнишь? Еще вариант - ты не дома, тебе сказали адрес в сети. Можно, конечно, просто записать, но JID гораздо легче запомнить, особенно если он на каком-то популярном сервере. В любом случае, одномерная цифровая адресация в ICQ неприменима в современных распределенных сетях, какой является Jabber. --rain 21:38, 20 ноября 2008 (UTC)
2. Насчет версий протокола, непомню чтобы у меня из-за этого были проблемы, только один раз, несколько лет назад, когда протокол поменялся да в самом деле, неделю или сколько никто не мог подключится, пока обновление не сделали.
- Может ты не был в сети? :) Ведь последнее обновление протокола было в октябре этого года, когда отрезали возможность подключения клиентов старше ICQ6, напоминание о чем до сих пор висит на главной странице http://qip.ru. В любом случае, данный момент является недостатком сети ICQ по сравнению с сетью Jabber, где таких изменений просто нет, вне зависимости от того, был ли ты в сети, или не был и является ли для тебя критичным пропадание сервиса. Положение для аськопользователей спасается только тем, что в популярные клиенты быстро перетачиваются под новый протокол. А если бы не перетачивались? Или бы переделка заняла много времени? А как быть с не очень популярными, но тем не менее используемыми клиентами? К чему это все, когда есть просто нормальная современная сеть без этих проблем? --rain 21:38, 20 ноября 2008 (UTC)
3. Статья называется "Сравнение Jabber и ICQ", но вот про недостатки Jabber там ничего не сказано, а они есть.
- Недостаткам Jabber посвящена отдельная статья, и, если не заметил - недостатки достаточно специфичные. Передача файлов может настраиваться под различные конфигурации сети и в силу распределенной структуры сети самого джаббера, момент про поиск достаточно спорный, опять-таки, он привязан к распределенной архитектуре (если брать один сервер (либо кластер серверов), как в ICQ, то поиск ничем не отличается), клиент для мобильных устройств тоже не составляет труда подобрать, см. JRD Wiki. В то же время большинство описанных проблем с ICQ - проблемы устаревшего протокола, некачественного предоставления сервиса и закрытости сети. --rain 21:38, 20 ноября 2008 (UTC)
PS по хорошему если инфа выкладывается, то должны быть также указаны источники информации. Мне вот захотелось сразу узнать "известную историю", а где смотреть ее не понятно.
- Данную таблицу делал не я, поэтому источник информации указать не могу, хотя могу обратить внимание на другой факт, описанный в статье "Осторожно: Частный сервис", там упоминается про блокировку многих провайдеров из-за неосторожности одного из работников AOL. --rain 21:38, 20 ноября 2008 (UTC)
2Dentudo, насчет правки 1880: только что взял перечитал соглашение: там есть такая фраза:
"При отправке или рассылке документов, информации или иных материалов ("Материалы") в ICQ или при направлении информации, вводимой в различные указатели и инструментарии ICQ, и любых сообщений на доске сообщений ICQ вы .... (2) предоставляете ICQ неограниченное, бессрочное, неотзывное разрешение использовать, воспроизводить, демонстрировать, исполнять, адаптировать, изменять, передавать и распределять Материалы с использованием всех средств аудиовизуальной информации".
Скажем так, это очень близко к передаче прав на материалы, передаваемые по сети. Ну и еще есть, к примеру, такое:
"При использовании любой из Услуг ICQ вы разрешаете сбор, использование и раскрытие личной информации со стороны ICQ, как это предусмотрено в рамках текущей Политики конфиденциальности."
С учетом того, что где-то выше по лицензии сказано про то, что "если что - то мы на Вас много чего насобираем", то любую переданную информацию можно подогнать под этот пункт. --rain 16:18, 15 декабря 2008 (UTC)
2Rain: Приведённая цитата довольно расплывчата, но в то же время в разделе Права собственности чётко написано: "Все права собственности и права интеллектуальной собственности в отношении любого содержимого, доступ к которому может быть получен посредством Услуг ICQ, и которые не находятся в собственности ICQ, принадлежат соответствующим владельцам содержимого."