Сравнение Jabber и ICQ: различия между версиями

Материал из Мир Jabber
Перейти к навигацииПерейти к поиску
(Новая: {| class="wikitable" border=1 ! style="width: 50%" | ICQ ! style="width: 50%" | Jabber |- | '''ICQ - закрытый протокол'''. Это огромное препятствие ...)
 
Строка 28: Строка 28:
|-
|-
|}
|}
[[Category:Общее]]

Версия 15:51, 27 августа 2008

ICQ Jabber
ICQ - закрытый протокол. Это огромное препятствие и для пользователей, и для разработчиков. Официальный клиент может посылать Вашу приватную информацию на сервера AOL, и Вы об этом даже не узнаете. У разработчиков могут возникнуть проблемы с разработкой неофициальных альтернативных клиентов. Кроме того, разработка подобных программ может привести к преследованию Вас в суде представителями AOL. Jabber - открытая технология. Спецификация протокола XMPP, на котором основан Jabber, является публично доступным стандартом (RFC), столь же открытым, как, например, протокол HTTP, на котором основан Web. Любой желающий может написать свою реализацию клиента или сервера Jabber.
ICQ - централизованная система. Все данные находятся под контролем одной корпорации - AOL. Ваша возможность пользоваться ICQ тоже зависит лишь от настроения AOL. Также, если у них возникнут технические проблемы - Вы будете недоступны для других. Известная история - когда AOL заблокировала доступ для всей сети Ростелекома как "хакерской" сети, в результате чего для большей части пользователей из России служба ICQ была недоступна около недели (пока официальные лица убеждали руководство AOL в их ошибке). Существует множество Jabber-серверов, и на каком из них регистрироваться - дело личных предпочтений. Все они поддерживают взаимодействие друг с другом, так что Вы всегда можете разговаривать с пользователями Jabber, зарегистрированными на другом сервере, и пользоваться его сервисами.
ICQ использует нерациональную систему адресации - UIN (проще говоря, персональные номера). Использование подобной системы создаёт трудности для запоминания Ваших контактов. Кроме того, эта система адресации способствует распространению спама. А также провоцирует злоумышленников "увести" ваш UIN, т.к. короткие номера стоят денег, а длинные помогают их увести. Для идентификации пользователей в Jabber используются запоминающиеся идентификаторы JID, по формату похожие на адреса электронной почты (например, username@jabber.ru). Кроме того, пользователи некоторых почтовых служб (например, Gmail) автоматически получают JID, совпадающий с их почтовым адресом.
ICQ имеет проблемы с кодировками. Когда общение идёт внутри одного языкового круга с одной и той же кодировкой, ничего страшного не происходит. Однако когда производится вставка буквы не из кириллического алфавита и общение идёт с иностранными гражданами, возникают огромнейшие неустранимые проблемы в виде так называемых "кракозябр" в сообщениях. Кроме того эти проблемы проявляются при общении людей, имеющих разные операционные системы на своих компьютерах (Windows, GNU/Linux, Mac OS X, ...). Весь обмен данными в Jabber осуществляется в универсальной кодировке Unicode (UTF-8), позволяющей свободно смешивать в одном сообщении любые языки мира.
Согласно лицензионному соглашению, запрещено использование всех неофициальных клиентов ICQ. Это значит, что Вы не имеете права пользоваться такими программами как QIP, Jimm, Miranda (в случае с ICQ) и многими другими. Jabber - открытый стандарт, поэтому на реализацию его клиентов не накладывается никаких ограничений - так же, как, например, на реализацию Web-браузеров.
Согласно лицензионному соглашению, все идеи и вся информация, которые Вы передаёте и принимаете по ICQ, становятся "интеллектуальной собственностью" корпорации AOL, и вы лишаетесь всех прав на то, что должно быть Вашим. В Jabber не существует одной корпорации, которая, подобно AOL, контролирует все данные пользователей.
Множество версий протокола: ICQ имеет 12(!) "версий" протокола передачи сообщений. Компания AOL периодически запрещает использование старых версий и вносит изменения в новые, в результате чего некоторые клиенты начинают вести себя некорректно, либо вовсе перестают работать. Проблема частично решается обновлением ICQ-клиента, однако обновленные версии часто выходят с запозданием, в результате чего пользователи могут подолгу оставаться без связи друг с другом. Клиенты, разработка которых остановлена, перестают работать навсегда. Протокол XMPP стандартизован и тщательно задокументирован. Вносимые изменения как правило касаются только добавления новых возможностей, при этом сохраняется полная обратная совместимость. В новые версии программ добавляются новые функции, но ваш любимый Jabber-клиент никогда не перестанет работать, даже если вы не обновляли его несколько лет.
Протокол ICQ содержит множество ограничений: 1024 подключения с одного IP-адреса[1] (при малом количестве внешних IP-адресов у провайдера пользователи не могут подключиться к сети по нескольку часов); ограничение на длину сообщения (длинные сообщения приходится разбивать на несколько мелких); ограничение на количество отправляемых сообщений за период времени (невозможно посылать сообщения "слишком часто", например, разослать что-то сразу десятку друзей); ограничение на частоту переподключений (при перебоях в сети пользователь вынужден ждать десятки минут, прежде чем сможет подключиться снова); ограничение на количество контактов (количество друзей в контакт-листе ограничено приблизительно пятьюстами). Jabber не имеет ни одного из перечисленных недостатков.