Сравнение Jabber и ICQ

Материал из Мир Jabber
Перейти к: навигация, поиск
ICQ Jabber
ICQ - закрытый протокол. Это огромное препятствие и для пользователей, и для разработчиков. Вы не знаете, куда и какие данные (помимо Вашего разговора) передаются через ICQ. Это может быть все, что угодно, начиная от личных данных вплоть до удаленного управления Вашим компьютером, и Вы об этом даже не узнаете. У разработчиков могут возникнуть проблемы с разработкой неофициальных альтернативных клиентов. Кроме того, разработка подобных программ может привести к преследованию Вас в суде представителями Mail.ru Group. Jabber - открытая технология. Спецификация протокола XMPP, на котором основан Jabber, является публично доступным стандартом (RFC), столь же открытым, как, например, протокол HTTP, на котором основан Web. Любой желающий может свободно написать свою реализацию клиента или сервера Jabber.
ICQ - централизованная система. Все данные находятся под контролем одной корпорации - Mail.ru Group. Ваша возможность пользоваться ICQ тоже зависит лишь от настроения владельцев этой компании. Периодически сервис становится недоступен из-за технических проблем в единственной компании, которая контролирует весь сервис. Также, если у них возникнут технические проблемы - Вы будете недоступны для других. Известная история - когда AOL (бывший владелец ICQ) заблокировала доступ для всей сети Ростелекома как "хакерской" сети, в результате чего для большей части пользователей из России служба ICQ была недоступна около недели (пока официальные лица убеждали руководство AOL в их ошибке). Существует множество Jabber-серверов, и на каком из них регистрироваться - дело личных предпочтений. Все они поддерживают взаимодействие друг с другом, так что Вы всегда можете разговаривать с пользователями Jabber, зарегистрированными на другом сервере, и пользоваться его сервисами.
ICQ использует нерациональную систему адресации - UIN (проще говоря, персональные номера). Использование подобной системы создаёт трудности для запоминания Ваших контактов. Кроме того, эта система адресации способствует распространению спама, а также провоцирует злоумышленников "увести" ваш UIN, т.к. короткие номера стоят денег. Для идентификации пользователей в Jabber используются запоминающиеся идентификаторы JID, по формату похожие на адреса электронной почты (например, username@jabber.ru) и состоящие из выбранного Вами имени пользователя и сервера, что вряд ли может представлять ценность для злоумышленника; с другой стороны, пользователи некоторых почтовых служб (например, Gmail или Яндекс) автоматически получают JID, совпадающий с их почтовым адресом, что приводит к раскрытию email адреса при публикации JID.
ICQ имеет проблемы с кодировками. Когда общение идёт внутри одного языкового круга с одной и той же кодировкой, ничего страшного не происходит. Однако когда производится вставка буквы не из кириллического алфавита и общение идёт с иностранными гражданами, возникают огромнейшие неустранимые проблемы в виде так называемых "кракозябр" в сообщениях. Кроме того эти проблемы проявляются при общении людей, имеющих разные операционные системы на своих компьютерах (Windows, GNU/Linux, Mac OS X, ...). Весь обмен данными в Jabber осуществляется в универсальной кодировке Unicode (UTF-8), позволяющей свободно смешивать в одном сообщении любые языки мира.
Согласно лицензионному соглашению, запрещено использовать или создавать любое программное обеспечение за исключением Программного обеспечения, предоставленного ICQ или America Online, LLC., или любой их дочерней компанией, вводить ваш номер ICQ и пароль или получать доступ к Услугам ICQ без письменных полномочий со стороны ICQ.

Это значит, что Вы не имеете права пользоваться такими программами как QIP 2005, Jimm, Miranda (в случае с ICQ) и многими другими "неофициальными" клиентами. Также Вы не имеете права блокировать, отключать или иным образом влиять на любую рекламу, окно с рекламными баннерами, ссылки на иные интернет-странички или услуги, или иные функции, которые являются неотъемлемой частью Услуг и программного обеспечения ICQ. Т.е. Вы оплачиваете использование ICQ просмотром рекламы.

Jabber - открытый стандарт. Никакой рекламы, баннеров, и прочих надоедливых вещей!
Согласно упомянутому соглашению, "При отправке или рассылке документов, информации или иных материалов ("Материалы") в ICQ или при направлении информации, вводимой в различные указатели и инструментарии ICQ, и любых сообщений на доске сообщений ICQ вы .... (2) предоставляете ICQ неограниченное, бессрочное, неотзывное разрешение использовать, воспроизводить, демонстрировать, исполнять, адаптировать, изменять, передавать и распределять Материалы с использованием всех средств аудиовизуальной информации". Фактически, любую передаваемую информацию Вы отдаете на использование Mail.ru Group по своему усмотрению. В Jabber не существует одной корпорации, которая, подобно Mail.ru Group, контролирует все данные пользователей.
Множество версий протокола: ICQ имеет 12(!) "версий" протокола передачи сообщений. Компания Mail.ru Group (а ранее - AOL) периодически запрещает использование старых версий и вносит изменения в новые, в результате чего некоторые клиенты начинают вести себя некорректно, либо вовсе перестают работать. Проблема частично решается обновлением ICQ-клиента, однако обновленные версии часто выходят с запозданием, в результате чего пользователи могут подолгу оставаться без связи друг с другом. Клиенты, разработка которых остановлена, перестают работать навсегда. Протокол XMPP стандартизован и тщательно задокументирован. Вносимые изменения как правило касаются только добавления новых возможностей, при этом сохраняется полная обратная совместимость. В новые версии программ добавляются новые функции, но ваш любимый Jabber-клиент никогда не перестанет работать, даже если вы не обновляли его несколько лет.
Множество ограничений:
  • Ограничение на длину сообщений

длинные сообщения приходится разбивать на несколько мелких

  • Ограничение на частоту отправки сообщений

невозможно посылать сообщения "слишком часто", например, разослать что-то сразу десятку друзей

  • Ограничение на количество подключений с одного адреса

1024 подключения с одного IP-адреса[1] (при малом количестве внешних IP-адресов у провайдера пользователи не могут подключиться к сети по нескольку часов)

  • Ограничение на длину пароля

всего 8 символов - наверное самое глупое и бессмысленное ограничение. Вычислительные мощности постоянно растут, и уже во всех современных системах авторизации 8 символов - это наименьшая допустимая длина пароля. Более короткие без проблем подбираются перебором и восстанавливаются из хешей, что и позволяет практически любому желающему успешно совершать кражи номерков

  • Ограничение на частоту переподключений

при перебоях в сети пользователь вынужден ждать десятки минут, прежде чем сможет подключиться снова

  • Ограничение на размер аватары

размер не более 7 кб и разрешение не более 64*64 - на картинке ничего не видно, не говоря о фотографии.

  • Ограничение на количество контактов

количество друзей в контакт-листе ограничено приблизительно пятьюстами

Jabber не имеет ни одного из перечисленных ограничений.
Скромные возможности сети:
  • Нельзя общаться с людьми из других сетей

нет шлюзов

  • Нельзя общаться с людьми на разных языках
  • Нельзя устраивать конференции с друзьями

нет конференций

  • Подключение с нескольких клиентов вызывает некорректную работу ICQ
  • Нельзя выбрать тот идентификатор, который хочется

Везде однотипные номерки

  • Нельзя часто переподключаться, иначе блокируется аккаунт

а кого волнует, что у Вас проблемы с интернетом, либо Вы забыли выключить дома клиент?

  • Нет шифрования

все Ваши разговоры передаются в открытом виде, читай - не хочу.

  • Нельзя поставить полнофункциональный ICQ-сервер у себя в сети и общаться при полном отсутствии интернета и нельзя выбрать сервер, который находится ближе географически.
В Jabber есть все эти функции, более того, есть множество других функций.
ICQ легко заблокировать на любом участке сети, кроме того, для полноценного общения в ICQ нужно прямое, стабильное и быстрое соединение, с белым IP адресом, которое встречается очень редко. Jabber может работать практически везде, где есть доступ в сеть. Jabber прекрасно работает через все виды прокси, NAT, а также на медленных, нестабильных соединениях, которые до сих пор имеют широкое распространение.

Ссылки[править]